A Embrapa Clima Temperado, que irradia suas ações territoriais a partir de Pelotas (RS) para todo o estado e país, mais uma vez está colocando a agroecologia em evidência ao longo dos próximos três dias. De 4 a 6 de dezembro a Estação Experimental Cascata vai abrir seus portões para receber uma grande diversidade de agentes associados ao tema, desde pesquisadores, professores e estudantes vinculados às instâncias acadêmicas e científicas, até os camponeses, camponesas e povos originários detentores dos saberes tradicionais que fundamentam as práticas.
"O evento abriga o tradicional Dia de Campo da Agroecologia, que chega a sua 19ª edição. Em 2024, o evento cresce novamente, contando com mais 7 eventos simultâneos. Outra novidade é a ampliação no número de dias de evento", aponta o material informativo.
A programação tem abertura com a II Ciranda Agroecológica - atividade que representa para muitas crianças e jovens o primeiro contato com a Agroecologia - que ocorrerá nos dias 4 e 5 de dezembro.
No dia 5 de dezembro se concentram a maior parte das atividades como o XIX Dia de Campo sobre Agroecologia e Produção Orgânica, III Feira da Agroecologia, II Mostra Cultural e Artística, II Ciranda Agroecológica, I Feira de Sementes Crioulas e a Exposição de Máquinas para Agricultura Familiar.
As atividades se encerram no dia 6 de dezembro com a realização do Seminário Técnico de Agroecologia na Embrapa.
Além da Embrapa o evento conta com a participação da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Centro de Apoio e Promoção da Agroecologia (CAPA) e Emater no pool de organizadores, além de um grupo de mais de uma dezena de organizações no segmento de apoiadores.
Dia de Campo sobre Agroecologia e Produção Orgânica
Em sua 19ª edição, o Dia de Campo, tem como objetivo a apresentação de soluções tecnológicas para a Agroecologia e a Produção Orgânica. Ao longo das edições anteriores recebeu milhares de agricultores e agricultoras, representantes de povos tradicionais, extensionistas, agentes de desenvolvimento, professores, pesquisadores, gestores, estudantes de diferentes níveis, entre outros.
Em 2024 contará novamente com quatro estações temáticas: Serviços Ambientais, AgroSocioBiodiversidade, Sistemas de Produção Biodiversos e Bioinsumos, tendo como tema integrativo a questão das Mudanças Climáticas. Todos os temas têm foco na proposição de alternativas para a diversificação da matriz produtiva de base ecológica e são dirigidos aos diversos públicos, buscando a disponibilização de tecnologias e inovações voltadas para a sustentabilidade ecológica e reprodução social na agricultura familiar de base ecológica.
III Feira da Agroecologia
A Feira da Agroecologia contou, em sua última edição, com cerca de 50 expositores, entre agricultores agroecológicos, instituições de ensino e pesquisa e de apoio à Agroecologia e à Produção Orgânica. O evento foi uma inovação, sendo realizada paralelamente ao tradicional Dia de Campo sobre Agroecologia e Produção Orgânica. O objetivo foi apresentar a agroecologia como um sistema organizado, que precisa de máquinas, de tecnologia e que vai além do sistema de produção, além de aproximar agricultores, tecnologias, produtos e processos.
A feira é dividida em três segmentos. O primeiro, ocupado por agricultores e agricultoras que comercializaram seus produtos, como frutas, verduras, legumes e hortaliças, além de produtos da agroindústrias da região, como geleias, pães, cucas e doces. O segundo segmento foi destinado para as representações institucionais vinculadas à agroecologia. O terceiro foi ocupado por organizações, empresas e agricultores que puderam apresentar e comercializar equipamentos, insumos e produtos e compartilhar estratégias que podem ser utilizadas na agroecologia.
II Ciranda Agroecológica
A Ciranda Agroecológica visa proporcionar uma experiência única às crianças das escolas, tanto do campo quanto da cidade. Acredita-se firmemente no potencial transformador da educação e, por meio dessa iniciativa, busca-se oferecer um espaço que transcende os limites tradicionais da sala de aula.
Ampliação de Conhecimentos: A Ciranda aborda temáticas como meio ambiente, produção de alimentos, terra, água, insetos e sementes, proporcionando um conhecimento interdisciplinar e prático. Aprendizado Lúdico: Através de brincadeiras, artes e ciência, buscamos envolver as crianças de maneira lúdica.
Experiências Estéticas e Pedagógicas: Cada roda/oficina é projetada para oferecer experiências estéticas e pedagógicas que complementam o currículo escolar, incentivando o pensamento crítico e criativo. Diálogo entre Instituições: A iniciativa reúne profissionais e estudantes de instituições renomadas como FURG, UFPel, IFSUL - Pelotas/CAVG, Embrapa Clima Temperado e Emater/RS-Ascar, além dos educadores das redes estadual e municipal, promovendo um diálogo enriquecedor entre academia e prática educacional.
Novidades do "Agroecologia 2024"
Feira de Sementes Crioulas: Os agricultores familiares e os povos tradicionais representam uma salvaguarda para a agrobiodiversidade e preservação das espécies. Feiras de sementes crioulas representam a oportunidade de aumentar o conhecimento sobre a relevância deste tema e, principalmente, para o intercâmbio de conhecimentos e saberes acumulados pelos guardiões de sementes. A Feira de Sementes Crioulas do Agroecologia 2024 a ser realizada no espaço da III Feira de Agroecologia representa uma oportunidade do encontro de pessoas, seus conhecimentos e a troca de uma parte dessa agrobiodiversidade.
Exposição de Máquinas para a Agricultura Familiar: A disponibilidade de máquinas e equipamentos que minimizem o esforço de agricultoras e agricultores tem sido um desafio para as organizações públicas. Muitas vezes, por falta de acesso, os próprios agricultores desenvolvem ou aperfeiçoam suas máquinas e equipamentos. O Agroecologia 2024 abre um espaço de exposição, conhecimento e troca de experiências sobre máquinas e equipamentos para a agricultura familiar envolvendo agricultores, suas organizações e instituições públicas e privadas.
Seminário Técnico de Agroecologia na Embrapa: A proposta do Seminário Técnico é realizar um intercâmio de conhecimentos e experiências desenvolvidas nas diferentes unidades da Embrapa que realizam atividades na temática da Agroecologia. Tem também o propósito de aumentar a visibilidade para a agroecologia no âmbito institucional, promovendo e articulando iniciativas, projetos e propostas no tema.
Edição: Katia Marko e Marcos Corbari