Rio Grande do Sul

AJUDA AO RS

Distribuidoras vão fornecer gás para cozinhas solidárias que atuam junto a desabrigados

Ação articulada pelo governo federal com o Sindigás vai garantir o funcionamento de 197 cozinhas por três meses

Brasil de Fato | Porto Alegre |
Ação foi garantida em reunião do sindicato com ministros e presidente da Conab nesta terça-feira (14) no Palácio do Planalto - Foto: ASCOM/SGPR

Após articulação do governo federal, as distribuidoras associadas do Sindicato Nacional das Empresas Distribuidoras de Gás Liquefeito de Petróleo (Sindigás) vão distribuir botijões de gás para 197 cozinhas solidárias que estão atendendo pessoas atingidas pela catástrofe climática no Rio Grande do Sul. O fornecimento foi garantido por um prazo de 90 dias, conforme anuncio feito em reunião no Palácio do Planalto, em Brasília (DF), nesta terça-feira (14).

O presidente do Sindicato Nacional das Empresas Distribuidoras de Gás Liquefeito de Petróleo (Sindigás), Sérgio Bandeira de Mello, confirmou a ação, que será realizada pelas distribuidoras de gás do RS. Serão entregues cerca de três mil botijões de 13 kg por mês para as cozinhas solidárias organizadas pelo Movimento dos Trabalhadores Sem-Teto (MTST), igrejas e associações civis, nas cidades afetadas pelas fortes chuvas no estado.

O investimento previsto é de cerca de R$ 1,8 milhão. A entrega será feita seguindo uma lista com o CNPJ e endereço de cada unidade que esteja produzindo refeições para a população atingida pelas enchentes.

“Fazemos questão de entregar porta a porta, uma vez que há uma legislação específica sobre o transporte e entrega de gás e com que já estamos acostumados”, afirmou o presidente do Sindigás, Sérgio Bandeira do Mello, durante a reunião com os ministros Márcio Macêdo, da Secretaria-Geral, e Alexandre Silveira, de Minas e Energia, e o presidente da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), Edegar Pretto.

O ministro Márcio Macêdo agradeceu aos distribuidores de gás pelo atendimento ao pedido e a solidariedade ao povo gaúcho. “Essa é uma ação muito significativa. Algumas cozinhas já estavam quase encerrando a produção pela escassez do gás. Com esse atendimento, vamos garantir que não falte alimento para as pessoas atendidas por essas cozinhas.”

Já Alexandre Silveira destacou a importância da ação em conjunto com empresários para a reconstrução do estado. “Essa ação sinérgica entre empresas, governos e povo brasileiro é fundamental para reerguer o Rio Grande do Sul e ajudar o povo gaúcho a superar esse episódio.” elogiou o ministro.

A expectativa é que sejam entregues, no período, pelo menos 9 mil botijões de gás para a produção de refeições pelas cozinhas comunitárias em todo o estado do Rio Grande do Sul.

MAB mobilizado para comprar gás no Vale do Taquari

Nesta quarta-feira, o Movimento dos Atingidos por Barragens (MAB) divulgou a luta dos militantes para manter em funcionamento a cozinha solidária que atua em Arroio do Meio (RS), no Vale do Taquari. Com a queda da ponte que liga o município a Lajeado, há dificuldades em adquirir o gás, que faltou na cozinha que atende pessoas desabrigadas da cidade.

“Nossa militância em Estrela correu em uma missão para encontrar em Lajeado, a outra missão foi atravessar o gás para o município já que a ponte que ligava os dois não existe mais”, afirma o MAB.

 
Cestas básicas

A garantia do gás se soma aos esforços da Conab e do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS) em garantir alimentos para pessoas atingidas pelas enchentes. A Conab iniciou entregas para cozinhas solidárias que estão preparando refeições no dia 8 de maio. Foram contempladas nesta primeira leva as cozinhas Coletivo Preta Velha, Fórum Fome Zero e Comunidade Terreira Ile Axe Iyemonjo Omi Olodo, em Porto Alegre.

Conforme o MDS, foram investidos R$ 8,4 milhões na compra de 52 mil cestas de alimentos, e a compra de outras 45 mil unidades está sendo providenciada. Cada cesta contém 21,5 kg de alimentos essenciais, incluindo arroz, feijão, leite em pó, óleo, farinha, macarrão, fubá, açúcar, sardinha e sal.


Edição: Marcelo Ferreira